О Мартине

30 июня.
Сегодня в нашем доме появился новый житель! Это Мартин.

Краткая предыстория: совсем маленького (недели три) котенка подбросили в подъезд, и неравнодушные люди приютили его; какое-то время котейка жил у них, но обстоятельства (съемная квартира и ультиматум арендодателя) заставили семейство срочно искать выход из ситуации. Так Мартин оказался у нас. Сейчас малышу примерно три с половиной месяца.
Мальчик чистый, пушистый и абсолютно здоровый. У добрых людей он подрос и набрался сил. Но найти семью всё же пока не готов. Нам предстоит ряд стандартных процедур: дегельминтизация (обработка от паразитов, дважды) и вакцинация (тоже дважды).

Наше знакомство с Мартином ознаменовалось небольшим казусом.
Начну несколько издалека. Пару лет назад я брала на передержку котенка из группы помощи бездомным животным. Было заявлено, что это девочка, и я не стала проверять (уже чувствуете подвох, да?). Малышка быстро нашла семью и счастливо жила со своими хозяевами, но в один прекрасный момент раскрылась страшная тайна –Мася была вовсе не Масей, а Масиком, который долгое время умело скрывал под густой шерстью свою истинную сущность.

Мартина изначально мне тоже представили как девочку. И, когда мы с "Масей" оказались дома, меня посетила мысль убедиться в половой принадлежности котенка. И это кот!
То чувство, когда все утро придумывала красивые девчачьи имена, а котенок оказался мальчиком...

Мартин - игривый и неугомонный малыш. Думаю, он еще покажет всю свою мощь, сегодня мне довелось увидеть лишь малую толику его энергии, потому что аномальная жара сломила даже его. Вы знали, что жара превращает кошек в желе? У нас в квартире на полу восемь лохматых лужиц.Хотим дождик...

1 июля.
Мартин – не единственный котенок в нашем доме. Вместе с ним на передержке находится еще один мальчишка, которого зовут Терри.
Они быстро подружились, и вот уже второй день по квартире разносятся радостные "тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым". Котята резвятся, играют в догонялки и устраивают возню.


Этих сорванцов уже связывает дружба, будто они познакомились не вчера, а вместе чуть ли не с рождения. Видя такую связь между двумя котятами, удивляюсь, как большинство домашних кошек живет в одиночестве. Это же скука смертная! (Конечно, исключение составляют одиночки по характеру.)

3 июля.
Мне безумно нравится окрас Мартина, особенно эта очаровательная дорожка из белых волосков на носу. Через несколько месяцев это будет шикарный кот – и внешне, и по характеру. Он гораздо более ласковый, чем мне казалось в начале.

А еще он очень любит спать на хозяйской подушке.
Создается впечатление, что подушка - это какое-то мистическое место, сосредоточение силы, куда тянутся все маленькие котята, чтобы скорее вырасти.



Буквально на днях Мартин был обработан от паразитов, следующая обработка назначена на 11 июля, и уже 25 числа его можно вакцинировать.

10 июля.
Утро началось не с кофе, а с тщательной влажной уборки комнаты, в которой живут малыши Терри и Мартин. Да не с обычным средством для мытья полов, а, как полагается, с хлоркой.
Дело в том, что вчера поздно вечером у Мартина началась жуткая диарея (я раз пять ночью подскакивала, чтобы вытереть ему попу и почистить лоток), еще его пару раз вырвало.
Так что утром мальчишек ждали не очень приятные процедуры.
К слову, с Терри все в порядке, он просто попал под раздачу, потому что обитает в одной комнате с Мартином и вступает с ним в непосредственный контакт.
Итак, котята были выкупаны, обработаны от всех возможных паразитов (каплями на холку), я даю им Ветом, а Мартина по чуть-чуть отпаиваю Смектой.
Естественно, в клинике мы были, без этого никак. Врач одобрил наши действия, дал дополнительные рекомендации, сделал подкожную инъекцию (волшебного снадобья). И домой Мартин вернулся уже чуть более бодрым. Даже сам попил воды из миски, правда, к еде аппетит пока слабый.
Надо сказать, у нас все идет по плану (ну, кроме диареи, конечно). Я хотела обработать Марти повторно 11 июля, то есть завтра, а обработала сегодня, еще и накупала.

Терри перенес купание относительно спокойно, хоть и округлил глаза, но не произнес ни звука.
А Мартин орал так, будто я пытаюсь его освежевать. 

Наверное, это закон подлости, о котором все говорят. Жил себе котенок, жил, никто его ни от чего не обрабатывал, кормили обычно (не какими-нибудь там ПроПланами), и ничего-то его не беспокоило. А попал ко мне, яростной кошатнице – и понеслась: то лапка захромает, то волосинка в глазик попадет, то червячки в животике зашевелятся... Но это не значит, что не нужно делать обработок, прививок и следить за питанием зверя. Не факт, что та же напасть не настигла бы Мартина у предыдущих опекунов. И пришлось бы делать все то же самое.

15 июля.
Поначалу Мартин был застенчив, как будто стеснялся подойти к человеку и попросить ласки, делал это изредка ночью, чтобы в случае чего сказать: "Ты ничего не видела, тебе это приснилось!"
Долгое время он жил исключительно в моей комнате и не выходил за ее пределы. Но несколько дней назад Мартин осмелел, и теперь его можно увидеть в любой части квартиры. И очень часто – на кухне. Терри научил Мартина выпрашивать вкусняшки, и они вдвоем, притворяясь беженцами из Бухенвальда, орут и требуют чего-нибудь со стола. Я не поддаюсь на провокации, но мама устоять не может.
Мартин стал все чаще приходить ко мне на ручки, он мурлычет и трется об мои руки всем своим худеньким тельцем, в порывах нежности даже покусывает пальцы, ёрзает, как уж на сковородке, извивается в экстазе. И это среди бела дня!



27 июля.
Терри и Мартин так сплотились и подружились за это время, что порой думаю: как же можно их разлучать? Это ведь команда!Хотя нет, скорее шайка.
А действительно, было бы здорово пристроить их в одну семью. Но это все мечты…

2 августа.
Терри обрел семью, Мартин остался один.

3 августа.
Недолго Мартин горевал, сегодня у нас появился новый постоялец – красавица Эстер.

13 августа.
Все попытки сделать совместную фотографию Эстер и Мартина провалились. 
Они просто не могут лежать неподвижно хотя бы несколько секунд, сразу начинается грызня и возня, как будто они вступают в какую-то химическую реакцию, когда соприкасаются. Полагаю, затейщиком драк является Мартин. Это ведь у него прогрессирует шиловпопость...

Но поведение Мартина кардинально меняется, если рядом Нора (моя старшая кошка). В ней он словно бы видит маму и никогда не позволяет себе шалить в ее присутствии, а становится тихим и смирным. Можно бесконечно любоваться тем, как они спят в обнимку.

15 августа.
Сегодня Мартин прошел ревакцинацию (включая прививку от бешенства) и был на приеме у доктора, чтобы проконсультироваться по поводу кастрации. Операцию делать еще рано, о ней можно будет задуматься только ближе к зиме. Поэтому моя работа с Мартином подходит к концу.
Это значит, что Мартин уже сейчас готов к переезду в будущую семью.



Малыш приятно меня удивил своим поведением в клинике.
Первые несколько минут я не рисковала взять Марти на руки, потому что в прошлый раз он все время пытался куда-то улизнуть. Сегодня я решила оставить его в переноске, но Мартин постоянно топтался внутри нее, и рука быстро устала держать этого непоседу.
Когда Мартин оказался на руках, он не стал убегать, а превратился в образцово-показательного кота: начал мурлыкать, бодаться и тереться о меня головой (размазав мне помаду по щекам). И весь час (или даже больше), пока мы ждали в очереди, Мартин не прекращал мурчать и ластиться. Под конец ожидания он просто развалился у меня на груди и мирно дремал, временами поглядывая на суетящихся врачей.

16 августа.
Полтора месяца пролетели почти незаметно, за это время Мартин сильно подрос. После всех обработок и вакцинации я могу точно сказать будущим хозяевам котика, что он здоров.

Но основная работа, которую я провожу со всеми жителями моего мини-приюта, заключается не столько даже в лечении или прививках, сколько в социализации животного.
Пока котята находятся под моей опекой, они учатся взаимодействовать с другими питомцами и общению с человеком, учатся доверию. Коррекция поведения – процесс довольно кропотливый и длительный, но даже за месяц можно добиться определенных успехов.
Мартин показал большой прогресс. Ушло стеснение и страх, которые заставляли его прятаться за диваном, он стал более открытым для общения со всеми обитателями дома, уже почти не кусает руки (частая проблема у котят с переизбытком игровой энергии), он стал проявлять больше нежности по отношению к человеку.


Чтобы положительная динамика была и дальше, хозяевам котика нужно только побольше с ним играть – направить поток энергии в нужное русло.
Сейчас Мартин всецело готов обрести дом и семью.

29 августа.
Мартин переехал в собственный дом, где будет жить с новообретенными приемными родителями. Ура!